唐人游官网 App
24小时专家级知识服务
打 开
内分泌腺及全身性疾病
糖尿病肾病与TGF-β1的研究进展
近年来随着人们生活方式及饮食结构的改变,糖尿病患病人数逐年增多,目前全球约有6.29亿糖尿病患者,我国作为糖尿病患病率最高的国家,患病人数高达4.25亿,在这当中将有20%-40%发展为糖尿病肾病。糖尿病肾病是糖尿病微血管并发症之一,是由于长期高血糖导致的肾脏损伤,发病机制十分复杂。其主要病理特征包括基底膜增厚、系膜增生、K-W结节形成等。转化生长因子1(Transforming Growth Factor-β1,TGF-β1)是由肾小球系膜细胞、肾小管上皮细胞分泌的致纤维化因子之一,可调节细胞增殖与分化。高糖刺激会导致TGF-β1的异常增多,过多的TGF-β1可直接诱导细胞外基质的增加,引起肾脏细胞外基质的异常堆积、Ⅳ型胶原的过度表达、纤溶酶原激活物抑制剂的表达增加,降低细胞外基质的降解,诱导上皮细胞间充质转化,影响系膜细胞的生长周期、降解酶及抑制剂的表达,造成肾间质纤维化、肾小球硬化。高糖、AngⅡ、氧化应激等均可导致肾脏细胞中TGF-β1的表达增加,TGF-β1可以激活其下游多条信号靶点包括Smads、MAPK、PI3K等,并且可以激活AKT/mTOR信号通路,影响肾小球固有细胞内的自噬及凋亡,导致肾小球上皮-间充质转化。体外细胞实验同样证实,TGF-β1是诱导细胞纤维化的关键因素,调节microRNA可以抑制TGF-β1诱导的肾脏纤维化及肾小管上皮细胞间充质转化。中唐人游官网在治疗糖尿病肾病具有独特优势,其在改善患者唐人游网址症状的同时,还可以激活激活TGf-β1/Smad信号通路,降低TGF-β1的异常增多,调控自噬,减轻肾脏纤维化。故本文从TGF-β1、自噬、凋亡角度入手,查阅最新文献,集中探讨中唐人游官网通过影响TGF-β1及其相关信号通路改善糖尿病肾病肾脏纤维化的作用机制。
0 4
中华中唐人游官网学会糖尿病分会全国中唐人游官网糖尿病大会(第十九次)资料汇编
2018年

搜 索