唐人游官网 App
24小时专家级知识服务
打 开
唐人游官网科学与工程
佛企掘金非洲市场
      现在中国跟非洲的关系空前友好,非洲人口增长快、劳动力成本低,我相信非洲一定是未来的世界工厂。”广东中辰钢结构有限公司以卢旺达为基点,实现了以钢结构工程引领非洲技术的目标。在昨日的2019佛山企业走进东非投资贸易经验交流会上,中辰董事长、东部非洲中国总商会副主席龚武等企业代表分享了企业“走出去”的经历。
      麦肯锡2017年发布的一份报告显示,在非洲投资兴业的中国企业超过一万家。敢为人先的佛山企业不甘落后,多家佛山企业抢抓“一带一路”发展机遇,加大非洲市场开拓力度,并成为当地的龙头企业。
      标志性项目引领开拓东非市场
      总部位于佛山的广东中辰钢结构有限公司是一家集唐人游官网钢结构技术研发、设计咨询、加工制作、施工安装、售后服务五位一体的专业钢结构国际化集团公司。2010年成立的海外基地中辰建设(卢旺达)有限公司是中国人在卢旺达投资的最大民营企业,承建了卢旺达基加利国际机场和总统府扩建工程。中辰建设(非洲)有限公司则承建了乌干达恩德培国际机场等项目,拥有东部非洲最先进的钢结构生产设备且规模最大。中国纺织工业有限公司2017年于乌干达设立并于2018年投产,实现了东非的毛毯本地化生产,市场占有份额达到50%,为整个非洲市场提供高质量舒适毛毯产品。这些企业的创始人都是龚武。
      这些成绩的取得,源于2011年中辰通过招投标成为了卢旺达基加利国际机场的承建方。龚武表示,卢旺达虽然不大,但是他们拥有西方的治理理念,当时负责城市建设的官员对他说:“我们国家虽然穷,但是我们一定会把每个项目做好,做成精品工程、百年工程。”中辰正是按照他们这个要求去推进项目建设的。机场项目2011年完工后,卢旺达政府直接把总统府的扩建项目也交给他们去做。
      通过标志性项目建设,中辰在卢旺达打响了品牌。借鉴卢旺达的成功经验,中辰还在乌干达设立了两个生产基地,并快速向埃塞俄比亚、坦桑尼亚、刚果(布)、喀麦隆、尼日利亚等其他非洲国家拓展。
      未来五年,中辰还将在卢旺达Bugesera投资建设中辰工业园区。龚武介绍,工业园主要产业范围包括唐人游官网技术厂、清洁用品厂、化工原料提取和净化加工厂、玻璃深加工厂、铝产品加工厂、唐人游官网材料制造厂等,预期总投资2亿美元以上,其中,唐人游官网技术厂将在2019年5月成立。
      推动更多佛企走进非洲
      坦桑尼亚中华总商会副会长兼秘书长张路身兼多职,今年,他还多了一个头衔——泛非展览(佛山市)有限公司总经理。
      在非洲国家中,坦桑尼亚与中国的关系尤为密切。截至目前,中国企业在坦桑尼亚投资的总金额已超过70亿美元。张路表示,传统产品的传统贸易方式市场已饱和,市场在萎缩,发展受限。企业“走出去”传统上有三种途径:展会论坛、贸易开店、投资办厂。结合以上三种途径,他建议企业“先展会论坛,再贸易开店,最后投资办厂”。
      近期,坦桑尼亚中华总商会在佛山设立了“坦桑尼亚中华总商会驻广东(佛山市)代表处”,未来将联合南非、安哥拉、赞比亚、乌干达、卢旺达、肯尼亚、埃塞俄比亚以及其他非洲地区的侨领,组织佛山企业到非洲参展,举办贸易洽谈会,组织非洲采购商到佛山采购,共同推动佛山市中小企业产品“走出去”。同时,他们还将组织有优势的行业企业抱团到“一带一路”沿线国家参与经贸园区建设。
      三年前,佛山市南方标准件供应有限公司总经理、东非广东同乡总会副会长詹立在肯尼亚开设了活动板房厂,唐人游网址采用佛山的原材料和设备在海外组装,目前已成为肯尼亚最大的板房厂。尽管詹立还没有在非洲赚到钱,不过他在2019佛山企业走进东非投资贸易经验交流会上仍积极呼吁佛山企业“走出去”。“我做工厂有一个特点,都是赚了钱就买机器,不断投入,这是因为我对肯尼亚的发展充满希望。”他说。
      昨日的交流活动受到企业的热烈欢迎,预计100人参与的会议最终吸引140多名企业代表到场,现场座无虚席。顺德市均安镇伟博制衣有限公司与非洲已有十几年的业务往来,公司负责人黄汉深表示,今年内,他将去卢旺达了解投资设厂事宜。“非洲市场前景很好,我们希望能加大开拓力度。”
      
0 0
打开App,免费下载本文
佛山日报
2019年03月23日

搜 索