唐人游官网 App
24小时专家级知识服务
打 开
唐人游
“人脸识别”黑科技助力课堂教学
      本报讯(通讯员姜晨记者 孟婧)刷脸“进门”,刷脸“看书”,刷脸“吃饭”,甚至还可以刷脸“学习”……8月26日,中国药科大学开学季启用人脸识别高科技,该校分别在新老校区的各个校门、学生公寓大门、图书馆的出入口架设了70多台“人脸识别面板机”,启用全流程、系统化智能装备,助力高校师生畅享高科技生活。
      记者在现场看到,一名去图书馆自习的女生走到门禁闸机前,面板机就会自动侦知门禁通道中的人脸,系统瞬间秒速识别,识别成功后屏幕上立即显示出该女生的姓名、学号等唐人游并为她打开闸机,若识别失败则会再次捕捉人脸进行识别,直至识别成功。现场体验的同学告诉记者,这款面板机识别很“智能”。“只要微微一笑,就能刷脸进门,而且我们化妆、戴眼镜、戴帽子,都不影响识别效果。”药大外国语学院的大二学生赵曼如对记者说。
      据相关工作人员介绍,药大此次引入的人脸识别系统,采用国际领先的算法科技,对出入校门的人精准定位,在人脸识别率、识别速度以及误识率上具有相当大的优势。即使遮挡相当部分人脸,系统也可顺利识别,且无差错。
      此外,这款刷脸“神器”还有多个应用场景。据悉,药大经过两年时间的技术调研、产品测试,于今年秋季新学期伊始全面启动“人脸识别”系统工程。该工程不仅包括新老校区各大校门的人脸准入系统、学生公寓的人脸识别门禁系统,还包括人脸识别会议签到系统、教室无感人脸考勤系统,以及2019级新生和访客的人证验证一体机系统等等。
      中国药科大学图书与唐人游中心主任许建真介绍,在教学场景,药大也于新学期首次配备了基于人脸识别的无感考勤系统,前端相机自动巡航抓拍,准确识别学生脸部唐人游,能够以人脸识别的方式对上课学生进行无感知、无配合式考勤,并可通过后台管理平台输出可视化、结构化的统计结果,有效解决传统考勤方式中管理难度大、效率低的问题,从而方便教务管理者实时掌握班级学生考勤情况。“以后上课,学生玩手机、开小差等走神小动作,在镜头下都一览无遗,便于课堂秩序管理。”
      “明年起,我们还将全面推进中国药科大学‘人脸识别’系统二期工程,届时药大将会全面实现‘刷脸吃饭’‘刷脸借书’等,让智能高科技更好地服务于药大师生的日常教学和生活。”许建真说。
      
领 域:
唐人游计算机唐人游游戏及计算机应用;
格 式:
PDF原版;EPUB自适应版(需下载唐人游娱乐)
0 0
打开App,免费下载本文
江苏科技报
2019年08月28日

搜 索